The Magic Pisang Lamaran

https://i2.wp.com/25.media.tumblr.com/tumblr_megdhlkip81qas0j1o1_1280.jpg

Ini namanya pisang lamaran. Kira-kira udah dapet gambaran dooong fungsinya buat apaaa? šŸ˜† Long story short, pisang raja ini adalah salah satu syarat untuk lamaran dalam adat Betawi. Nggak cuma pisang aja, tapi juga ada sirih dan juga roti tawar. Hehe saya agak-agak lupa nih barang seserahan lainnya plus roti buaya apakah dibawa di hari yang sama juga atau nggak *maklum Betawi murtad šŸ˜† *. Well, anyway, di lingkungan rumah saya masih banyak warga asli Betawi-nya, termasuk keluarga saya sendiri. Setiap ada event lamaran baik di rumah saudara ataupun tetangga dekat rumah, pasti tamu yang dateng selalu dapat bingkisan yang isinya barang hantaran calon pengantin pria. Biasanya sih isinya makanan, dari kue tradisional sampai buah-buahan. Dan yang paling jadi favorit saya adalah pisang (because it’s my favorite fruit). Konon *jangan dibalik* katanya nih, dengan memakan barang hantaran lamaran ini (terutama pisang), katanya akan segera dilamar. Makanya Ibu saya sering banget teriak-teriak nyuruh saya cepet-cepet makan pisangnya begitu dapet bingkisan lamaran dari saudara/tetangga. Hhhmmmmm.. Udeh bertaun-taun saya makan pisang lamaran tapi kok nggak dilamar-lamar yah? šŸ˜Æ šŸ˜†

5 thoughts on “The Magic Pisang Lamaran”

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s